Hofgeschichte

Frühling 2023

Start mit vielfältigem und kleinstrukturiertem Gemüseanbau auf einer Fläche von rund einer Hektare.


Sommer 2022

Die Direktvermarktung wird laufend ausgebaut – mittlerweile kann man im Hofladen und / oder Online-Shop rund ein Duzend Produkte kaufen, die bzw. deren Rohstoffe auf den Feldern des Biohofs Hübeli gewachsen sind:

Linsen, Hafermilch, Maisgriess grob (Bramata) und fein (Polenta), Mais-Chips, Maismehl, Maisteigwaren, Dinkelteigwaren, Dinkel-Vollkornmehl, Dinkel-Halbweissmehl, Dinkel-Semmelmehl, Trockenfrüchte und Hartweizen-Teigwarengriess


Frühling 2021

Bau der Solaranlage.


Oktober 2020

Beginn der Produktion unserer hofeigenen Bio-Hafermilch.


1. Januar 2019

Leandra und Urs übernehmen offiziell den Hof von Urs' Eltern.


Sommer 2018

Umbau vom Anbinde- zum Laufstall.


1. Januar 2018

Der Hof wird auf Bio umgestellt.


31. Dezember 2017

Die Milchkühe werden das letzte Mal gemolken. Danach gehören Sie zur Tierarche Seeland und dürfen ihr restliches Leben ohne Nutzung auf dem Hof verbringen. Die Kühe dürfen das erste Mal in ihrem Leben ihr Kälbchen behalten. 


Sommer 2017

Start der Direktvermarktung – Ernte der ersten Linsen und des ersten Polentamaises


2016

Die Tierarche Seeland wird durch Leandra und Urs aufgebaut und die ersten Pensionsrinder auf dem Hof aufgenommen.


1984

Hans und Vreni übernehmen den Betrieb von Hans' Eltern Verena und Otto. Wie letztere betreiben auch sie Milchwirtschaft und Ackerbau.

Der erste Traktor des Hofs ist immer noch im Einsatz.
Der erste Traktor des Hofs ist immer noch im Einsatz.

Bleistiftzeichnung vom Hof von 1943
Bleistiftzeichnung vom Hof von 1943

Entstehung 1763

Im Jahr 1763 wird unser Hof von Urs' Vorfahren Jakob Marti und Anna Schwab erbaut.