Linsenrezepte

Hildegards Linsensuppe

1–2 Zwiebeln

3 Rüebli 

1 Lauch

1 Stück Sellerie

1 Peperoni

3 festkochende Kartoffeln

2–3 Essl Oliven-oder Rapsöl

alles in kleine Stücke schneiden und in Öl andünsten

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1–1,5 l Wasser

zugeben

Gemüsebouillon

würzig abschmecken

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2–3 Tomaten oder

1–2 Essl. Tomatenpüree oder 

eine kleine Büchse Pelati gehackt

1–2 Essl. Essig

1 Essl. Paprika

1 Essl. Italienische Kräuter 

oder frische Kräuter kleinhacken

alles beigeben

nach Belieben Peperoncini 

oder Cayennepfeffer

beigeben

1 Tasse Seeländer Bio-Linsen

im Sieb waschen, abtropfen und beigeben

Alles aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 45 Min. köcheln lassen

Vegane Wienerli: nach Belieben am Schluss zugeben, in Rädli schneiden und 5 Min. in der Suppe ziehen lassen


Linsenbolognese

200 g Seeländer Bio-Linsen

Linsen in einem kleinen Topf im Salzwasser aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 20 bis 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.

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1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

3 Karotte

1 Peperoni

nach Belieben weiteres Saisonales Gemüse (z.B. Kürbis, Zucchini, Sellerie, Lauch, usw.)

4 EL Olivenöl

1 1/2 TL Oregano

1 TL Thymian

Gemüse klein schneiden, 

Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und Gemüse und Kräuter 6–7 min garen lassen

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3 EL Tomatenmark

Tomatenmark hinzufügen und weitere 2–3 min unter rühren garen. 

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60 ml Rotwein

hinzufügen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Sauce um die Hälfte reduziert ist. 

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2 Dosen gehackte Tomaten

hinzufügen und 5 min köcheln lassen

Linsen hinzufügen und weitere 10 min köcheln lassen

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mit Salz und Pfeffer abschmecken

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Die Linsenbolognese passt zu Teigwaren oder auch zu unserer Polenta. 

 

 


Linsen-Pfannkuchen

500 ml kohlensäurehaltiges Wasser

in eine Schüssel geben

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300 g gemahlene Seeländer Bio-Linsen, 

1 TL Salz,

1 TL Zucker

vermischen und langsam ins Wasser einrühren, 

gut vermischen und ca. 20 min ruhen lassen.

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In heissem Öl oder Fett von beiden seiten goldbraun braten. 

Im warmen Zustand lassen sie sich gut rollen und füllen, im kalten Zustand, brechen sie.